 |
|
|
|
Ретимно - один из красивейших критских городов, расположенный в 78 км к западу от Ираклиона и в 59 км к востоку от Ханьи. Поселения на месте современного города Ретимно существовали уже в минойские времена. Во времена правления Римской империи здесь находился город Ритимна. Расцвет истории города Ретимно приходится на 16 век. Именно тогда для защиты северной части острова от набегов пиратов венецианцами была заложена крепость, по-итальянски - Fortezza. Венецианцы, построили романтический город-порт, сохранивший свое очарование и по сей день - оживленная набережная с большим количеством кафе, таверн, магазинов, сувенирных лавок, прекрасно сохранившаяся старая часть города с пешеходной зоной из лабиринта узких улочек. Вечером можно побродить по узким улочкам «старого города», или посидеть за бокалом вина в таверне у живописной венецианской гавани. Для молодежи - большой выбор баров и дискотек. В окрестностях Ретимно много прекрасных песчаных пляжей, вдоль которых построено большое количество отелей и апартаментов. Располагаясь в центре острова, город Ретимно является одним из крупнейших центров туризма.
Из исторических памятников интересны Большие Ворота, уцелевшие от венецианских укреплений 1540-1570 г.г., фонтан Римонди - памятник 17 века, венецианская крепость Фортедза, построенная в 1574 г. на холме, откуда открывается великолепный вид па море и на город. Из памятников оттоманского периода осталась мечеть, около Больших Ворот и ещё одна мечеть с минаретом. На городском кладбище могила русского солдата, убитого на земле Крита в 1905 году.
Ном Ретимно как бы объединяет мирную красоту северного и южного морского побережья с мощной красотой горных массивов Левка Ори и Ида. Если пересечь их то можно посетить горные деревушки и попасть на белый песчаный берег Ливийского моря (южное побережье), где вода чисти и тепла, и ветра не бывает даже зимой. На том же берегу стоит исторический монастырь Превели. По преданию на месте монастыря раньше была маленькая церковь Иоанна Богослова, а вокруг в пещерах жили аскеты. Об основании монастыря ничего конкретного неизвестно. Лишь на колоколе церкви Иоанна Предтетчи сохранилась дата 1594 год, указывающая на то, что монастырь существовал при венецианцах и назывался ''монастырь богослова большой реки". Монастырь примечателен своим небольшим музеем и прекрасным видом на Ливийское море. Недалеко от монастыря Превели располагается не менее интересный монастырь Аркади. Построен в 16 веке в уникальном месте. Его история связана с периодом национально-освободительной борьбы против турецкого владычества.
|
|
|