|
|
|
|
Столица Польши – Варшава – расположена на Мазовецкой низменности по обоим берегам реки Вислы, занимает площадь 495 км.кв., численность населения – более 1,6 млн. жителей. Варшава – крупнейший город. Научный и культурный центр Польши, а также центр предпринимательской экономической деятельности.
О далеком прошлом Варшавы рассказывается в легендах. В одной из них – Сирена полуженщина-полурыба, обитавшая в голубых водах Вислы предсказала мазовецким рыбакам создание неразрушимого города. В другом предании говорится, что основателями города были горячо любившие друг друга, Варс и Сава, от их имен и произошло название города. Трудно с точностью определить год основания города, так как до наших дней никакие документы не сохранились. В летописях указывается, что град мазовецких князей находился в Яздове (ныне ботанический сад) После 1281 г. резиденция князей была перенесена на левый возвышенный берег Вислы, где в настоящее время находится Королевский замок, вблизи которого стал строится город. Ныне старый город. В1596 г. король Сигизмунд 3 Ваза перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву, что дало городу новый толчок для его развития. Во второй половине 17 ст. Шведское нашествие, называемое «топотом». А затем и стихийные бедствия привели к разрушению и опустошению Варшавы. Во второй половине 13 ст. Город возрождается. В эпоху просвещения Варшава становится не только экономическим, но и культурным и просветительным центром страны. № мая 1791 г. была принята передовая для того времени конституция, которая дала начало новой государственности. После подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко в 1795 г. Польша исчезла с карты Европы. Варшава была захвачена Пруссией, затем стала столицей созданного Наполеоном, Варшавского герцогства, а с 1815 г. – столицей Королевства Польского, входившего в состав Российской империи и находящегося в ее зависимости. После восстановления независимости Польши в 1918 г., город очередной раз возрождается и процветает. Накануне Второй мировой войны столица Польши, преодолев кризис, стала крупным экономическим, торговым и научно-культурным центром.
На рассвете 1 сентября 1939 г., на Варшаву были сброшены первые гитлеровские бомбы. В этот день открылся кровавый список 700 тыс. варшавян, убитых за время пятилетней гитлеровской оккупации. На протяжении семи столетий Варшава неоднократно подвергалась разрушениям и снова возрождалась. Неслучайно город сравнивается с мифологическим Фениксом. В столице около тысячи исторических памятников. А Лазенки. Вилянув и Старый город зачислены в список памятников мирового значения. К старейшим памятникам культурного зодчества Варшавы относится кафедральный собор св. Яна (сооруженный на рубеже 13 и14 вв.). В 1339 г. здесь решался спор между Польшей и тевтонским орденом. Символом Польской государственности является королевский замок, раннебарочное сооружение. Здесь была принята Конституция 3 Мая. На Замковой площади находится самый старый монумент (1644 г.) в городе – колонна Сигизмунда 3 Ваза, разрушенная во время второй мировой войны, в 1949 г. восстановлена на прежнем месте. С Замковой площади начинается Королевский тракт. Там на Краковском Предместье свои детские и отроческие годы провел Фредерик Шопен. Сердце Шопена вернулось на родину и замуровано в левой колонне костела Св. Креста.
По соседству с ботаническим садом раскинулся один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей – Лазенки. Летняя резиденция последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Здесь в парке, у памятника Шопену в хорошую погоду выступают выдающиеся польские и зарубежные пианисты. Ныне дворцово-парковый ансамбль превращен в музей, но еще не так давно там задерживались высокие гости, прибывавшие с официальным визитом в Польшу.
В районе правобережной Варшавы находится крупнейшая в Варшаве церковь св. Марии Магдалины 19 ст. В центре города расположен Дворец культуры и науки – его центр виден из самых отдаленных от центра районов Варшавы. Здесь перекрещиваются две самые главные магистрали города. Во Дворце культуры и науки, самом высоком здании в Варшаве, расположились научные институты, библиотеки, музеи, театры, кинотеатры и рестораны.
В этом же квартале находится Национальная филармония, созданная в 1901 г. Здесь с 1927 г. проходят Международные конкурсы пианистов им. Шопена. Музей «Павяк» – место мученичества поляков с 1863 г. За годы гитлеровской оккупации «Павяк» стал местом заключения 100 тыс. человек Выдающиеся писатели, артисты, музыканты, архитекторы, научные работники, художники, родители Шопена похоронены на кладбище «Повонзки» – некрополе столицы.
|
|
|