Первое упоминание о Загребе относится к 1093 году, а с середины XVI века он стал главным городом Хорватии. Городское ядро включает средневековые части города по имени Градец и Капитоль. Строительство железной дороги вдоль набережной (1860) позволило старым пригородам, которые не представляли единого целого с городом до того момента, сливаться постепенно в Доньи Град, который может быть охарактеризован правильным образцом районов.
Облик города характеризуют прямые, ровные улицы с многоэтажными зданиями, обилие зелени и многочисленные памятники искусства прошлых веков. В Загребе различают Верхний город (северо-восточную часть) со старыми постройками и Нижний - современную часть города.
В Загребе различают Верхний город (северо-восточную часть) со старыми постройками и Нижний - современную часть города.
Столица Хорватии славится своими художественными и музыкальными заведениями. Здесь находятся Хорватская народная академия наук и искусств, университет, основанный в XVII веке, хорватский народный театр и киностудия, ряд научно-исследовательских институтов, в том числе институт ядерной физики.
Во время экскурсии вы посетите остатки укреплений XII-XVIII веков, готические церкви, Ратушу, Позднеготический собор, Дворцы в стиле барокко и классицизма, Здание театра (конец XIX века, эклектика) и биржу. Илица - главная торговая улица Загреба. Посетите универмаги Nama и Ilica. Здесь можно приобрести сувениры.
Дубровник
Дубровник - самый изысканный и утонченный город Хорватии, который называют «жемчужиной Адриатики». Старый город включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов - памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом. Он хранит в себе множество культурных и архитектурных шедевров, таких как церковь святого Влаха, дворец князя, доминиканский и францисканский монастыри, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кавия. самая древняя синагога в Европе, музей мореплавания, этнографический музей и художественная галерея. Дубровник - рукотворное чудо, достойное восхищения, и нельзя не согласиться со словами, принадлежащими Бернарду Шоу: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».
После посещения дворца князя, доминиканского монастыря и кафедрального собора, можно прогуляться по крепостным стенам и насладиться изумительными видами на город.
Описывать Дубровник - дело безнадежное. По размерам городок - крохотный, меньше московского Кремля (периметр всего два километра), но красоты дивной и какой-то абсолютно нереальной.
Плитвицкие озера
В 1949 году был образован Национальный парк Плитвицкие озера, хотя уже в конце ХIХ века существовало общественная группа по защите Плитвиц. Известные и знаменитые люди делали что могли – собирали деньги, следили, чтобы поблизости не было построено ничего, что могло бы нанести ущерб озерам. Поэтому здесь все прогулочные катера на электрической тяге. Отдыхая на озерах, вы не увидите радужные бензиновые круги.
Плитвицы – это особенное место на нашей планете. Шестнадцать живописных озер с голубыми, зелеными, а временами изумрудными оттенками воды каскадом расположены на протяжении десяти километров. Многочисленными водопадами соединены они между собой. Разница между уровнем верхнего и нижнего озера составляет 133 метра. Начало этой красивой водяной цепочки дают две небольшие речки – Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.
Плитвицкие озера - одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады. В результате исследований, проводимых здесь, стало понятно, как это происходит. Плитвицкие водопады обязаны своим возникновением некоторым кальцефилам, так называемым, меловым растениям. Горы в этом районе сложены в основном известняками. Поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения.
Здесь нельзя устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками, запрещено купаться в озерах. Такой строгий порядок введен для того, чтобы ни в малейшей степени не было нарушено то природное равновесие, которое как раз и охраняют здесь экологи. На протяжении многих лет ученые ведут на Плитвицах свои наблюдения.
Многие туристы признаются, что заряд положительной энергии, полученной ими во время этой экскурсии, настолько велик, что продолжительная 5-ти часовая дорога остается незамеченной. Стоит отметить, что сам путь на озера очень интересен - через весь полуостров Истрия до залива Кварнер и города Риека, затем вдоль побережья до небольшого городка Сень со средневековой башней, в которой в прошлом жили пираты, и далее, вглубь страны через живописные холмы и предгорье.
Сплит
Крупный порт, второй в стране после Риеки, и один из наиболее популярных курортов Адриатики – все это Сплит. Это также один из двух городов Хорватии, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За 17 веков здесь возникло уникальное смешение стилей - возвышенный Ренессанс и причудливое барокко в оправе величественной романской архитектуры. Говорят, что разные эпохи связаны здесь натянутыми между домами бельевыми веревками.
В 305 году римский император Диоклетиан построил здесь дворец, площадь которого составляла почти 30 тысяч квадратных метров, - комфортабельное жилище и укрепленный военный лагерь одновременно. Спустя четыре столетия за его стенами укрылись беженцы из соседних городов, спасавшиеся от нашествия аварских и славянских племен. Те, кто побогаче, строили внутри дворцовых стен дома, остальных приютили помещения бывшей императорской резиденции. Так дворец превратился в город, имя которого заключало в себе историю его происхождения: Спалато, от латинского «palatium» - дворец.
Вдоль залива полукругом тянется засаженная аккуратными рядами пальм набережная. Это обычное место встреч - в выходной день найти здесь свободную скамейку или столик в кафе с видом на море непросто.
Сплит славится прекрасными архитектурными памятниками XV-XVI вв, музеями и картинными галереями. Такие шедевры города, как храм Юпитера, Кафедральный собор Св. Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики. Уникальная архитектура города, смешавшая в себе несколько стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.
Истрия
Этот маленький кусочек страны предстанет перед Вами как крошечная часть живописной мозаики, полная природных контрастов и представляющая бурное прошлое страны. Дорога проходит через виноградники и оливковые ярды, красные равнины и зеленые долины, скромные небольшие города и богатые морские курорты.
Жемчужиной «мозаики» является Пула, привлекательность которой не только в магазинах и фабриках, но также и в ее древнем прошлом. У туристов будет возможность увидеть римский амфитеатр, Храм Августа, старинные городские стены, Золотые Ворота и другие памятники великого прошлого.
Также это самый большой в Истрии рынок. Наиболее важным центром Истрии является Пазин - старый город с чрезвычайно хорошо сохранившейся средневековой крепостью. Он расположен над глубокой пещерой, высота которой - 120 метров.
В настоящее время там находится Этнологический Музей, выставки которого сообщают нам об истории жизни обычного истрийского крестьянина.
Завершающей частью «мозаики» является посещение типичного истрийского семейства. Туристам будут предложены вина и угощения, приготовленные хозяевами согласно национальным традициям.
Остров Корчу
Самый интересный объект на острове - город Корчула, который расположен на холме у самого берега узкого пролива, разделяющего Корчулу и полуостров Пелешац.
Когда с парома или другого судна, на котором вы подходите к Корчуле, открывается вид на город, то возникает ощущение, что перед вами огромная укрепленная цитадель - мощные стены, высокие башни. Однако, на самом деле, городок настолько крохотный, что если встать на его центральной площади, к которой сходятся все улицы, то можно увидеть их от самого начала до самого конца. Поэтому покупать карту города нет необходимости.
Считается, что оборонительные сооружения Корчулы напоминают аналогичные сооружения в Дубровнике. Это объясняется тем, что в 1413 - 1417 гг. остров был собственностью Республики Дубровник. Сильное влияние на развитие этого города оказала и Венеция. Так, Кафедральный собор посвящен Святому Марку (главный собор Венеции), а на стенах крепости есть барельефы, изображающие льва, попирающего ногой книгу (венецианский герб). Кафедральный собор Святого Марка (XIV век) приобрел в ходе нескольких реконструкций элементы готики и ренессанса. В постройке колокольни собора принимал участие Марко Андриич (XVI в.), а автор находящейся там скульптурной работы «Пьета» Иван Мештрович. Оба – лучшие мастера своего времени.
Великий путешественник Марко Поло (1254 – 1324 годы) родился на острове Корчула. В 1271 – 1275 годах он побывал в Китае, где прожил в общей сложности 17 лет. Написанная с его слов книга – один из первых источников знаний европейцев о странах Азии. Сейчас в доме, где по преданию родился великий путешественник, находится небольшой музей. На самом острове между всеми городами и крупными деревнями курсируют автобусы.
На острове проходят дегустации прекрасных местных вин. Любители спорта и активного отдыха смогут принять участие в состязаниях тенесистов и яхтсменов. При большинстве гостиниц и кемпингов есть многочисленные спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол. Развиты такие водные виды спорта как виндсерфинг, плавание на доске, парусный спорт.
Пула
Пула - главный и самый крупный город полуострова Истрия. Основанный древними греками три тысячи лет назад, город застраивался в основном римлянами, будучи долгое время римской колонией. Именно правящему в те времена императору Августу принадлежат слова: «Удовольствия богатых - залог процветания среднего класса». Можно приплыть в город через живописный залив Пулы, который был известен как безопасное убежище для судов с древних времен
Сейчас Пула - большой морской порт и международный туристический центр. Туристические комплексы Пулы популярны во всем мире. Пула имеет богатое культурное прошлое: в городе прекрасно сохранились памятники древнеримской архитектуры, самый известный из которых – амфитеатр Арена. Амфитеатр был построен в I веке н.э. и является одним из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе. Огромный амфитеатр мог одновременно вмещать до 20 000 зрителей. Также в хорошем состоянии находится Триумфальная Арка Семейства Сергиуса и Храм Огастуса. Рядом с храмом Огастуса, на участке Римского Форума находился другой храм, от которого до сегодняшнего момента сохранилась только стена, которая встроена в здание Ратуши XIII столетия. Снаружи прежних городских ворот находилось большое Римское кладбище, упомянутое Данте в Божественной Комедии, в IX кругу Ада.
Прогулка через центр Пулы - прогулка через историю не только самой Хорватии, но и древних цивилизаций. В Пуле имеются многочисленные церкви, датированные средневековьем и более поздней постройки. Особенно интересна часовня не сохранившейся до наших дней церкви Святой Марии Формозы, хороший пример архитектуры VI столетия. Алтарь, расположенный во Францисканской церкви с конца XIV столетия - один из наиболее красивых примеров Готической деревянной скульптуры на Истрии. Собор Святой Марии был построен в V столетии. Перестроенный с тех пор несколько раз, он включает элементы различных стилей, как на внутренней, так и на внешней стороне собора: римский саркофаг используется как алтарь, и архитектурные черты средневековья объединены с архитектурой ренессанса. Кастильский форт доминирует над городом; он был основан на месте доисторического форта, и его появление в нынешнем обличии датируется XVI - XIX столетиями. Сегодня, в Кастильском форте размещен Исторический Музей Истрии.
Рыбный пикник
Веселая и увлекательная прогулка на яхте, в компании с морем и солнцем, далматинской музыкой и красотой, проплывающих мимо островов. Здесь можно по-настоящему расслабиться и отведать вкуснейшей рыбы, запив ее прекрасным местным вином. Во время экскурсии вы будете совершать остановки на ближайших островах. На яхте имеется оборудования для подводного плавания и виндсерфинга. Вечером вы сможете любоваться удивительным закатом над морем.
Острова Бриуны
Недалеко от Пулы, туристического, экономического и транспортного центра со многими известными памятниками, одним из которых является впечатляющий Амфитеатр, находятся острова Бриуны, до которых можно доплыть по Фажанскому каналу. Здесь, между Пулой и Ровинем, на семь километров растянулось 14 островов. Природа на этом месте с помощью человека создала настоящий рай, который на рубеже прошлого и нашего веков привлек внимание одного из его владельцев Пауля Купельвизера. Когда, будучи директором металлургического завода в Витковцах и известным специалистом в области металлургии, Купельвизер купил Бриуны он и не думал, что это приобретение полностью займет его внимание и изменит его жизнь. Планируя сделать здесь что-то вроде семейной дачи, этот пиятидесятилетний сын известного венского художника и литографа Леопольда Купельвизера решил оставить металлургический завод. И посвятить себя островам, которые его отблагодарили за эту жертву. Бриуны были фешенебельным европейским курортом вплоть до строительства новых туристических центров в Италии, с которыми было тяжело конкурировать.
Необыкновенной красоте этого национального парка, гармонии богатой флоры и фауны, историческим памятникам и современным гостиницам и сегодня нет равных. Поэтому это место было и остается местом отдыха политических и других известных деятелей всего мира и строит свое будущее на высоком туризме.
В конце прошлого века весь архипелаг был куплен за 100 тысяч марок австрийским стальным магнатом Паулем Купельвайзером. И прежде чем острова превратились в престижный курорт, утекло немало воды. Сначала осушили болота, причем на борьбу с малярийными комарами пригласили Роберта Коха, никому не известного тогда ученого. Со своей задачей Кох справился и остался здесь до конца жизни.
Здесь растут ценные породы кедра, столетние пинии и эвкалипты, символ любви мирт, ядовитый олеандр и съедобные опунции. Бриунские леса из вечнозеленого дуба считаются самыми красивыми в Хорватии.